Официальный сайт администрации Хвалынского муниципального района
Версия сайта для слабовидящих
Воскресенье, 9 Декабря 2018

Святой источник

У подножия высочайшей по местным меркам горы, с юга совершенно почти белой от беловатого струйчатого песка и выходов мела, находится ущелье несколько необыкновенное по своим свойствам. Это небольшой разлом земной коры, в котором смещенные слои глины альбского века дали небольшую радоновую радиоактивность. Это место издревле было особым, священным местом. Не зря уже в эпоху христианской Руси здесь по рассказам очевидцев, стоял «поклонный крест» — он обычно ставился на перекрестке больших дорог, на нем висела икона и всегда горела лампада. Это место и было пересечением больших дорог, здесь северные пути встречались с южными, западные с восточными, этому способствовал и городской остров, мостиком соединявший пути не только людей, но даже животных и растений. Люди преклоняли здесь колени перед дальней дорогой, и на перекрестке своей судьбы. Именно здесь и выбивал родник Святой. По рассказам многочисленных очевидцев, выбивал он внутри часовни мужского старообрядческого монастыря. По русским легендам, родник начинает выбивать внутри часовни, когда под ней находятся мощи святых.

В нашем же роднике Святом вода, можно сказать, живая и мертвая одновременно. Атмосферная вода, проходя свободно через пористые осадочные породы, не только очищается опокой, прекрасным адсорбентом естественного происхождения и обеззараживается окислами кремния не хуже ионов серебра, но, будучи вообще очень информационно емкой средой, она несет информацию о жизни и смерти, ведь осадочные породы, через которые она проходит, это остатки бывших живых организмов. Когда мы пьем воду из этого родника, то вода, проходя через весь организм, очищает его от всего ненужного, отжившего, убивает все болезнетворные бактерии и в то же время дает мощную жизненную силу-энергию жизни.

Выбивая из Святой часовни, она несет информацию о правильном духовном становление личности, действует так же очищающе и на душу, восстанавливая духовные силы и неся ощущение Благодати, этого самого светлого, чистого и жизнедательного чувства любого верующего человека— чувства единения с Богом-отцом.

Не зря после раскола православной церкви старообрядцы пришли именно сюда, в эту необыкновенно вибрирующую, призывающую к себе человеческое сознание точку.

Именно здесь они были ближе к небу, в изолированных каменных пещерах, которые усиливали все светлые мысли, эмоции и чувства.

В 1903 году в трех верстах от Хвалынска, у лесного родника, был устроен скит Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1904 году в скиту была выстроена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем скита был иеросхимонах Дорофей, почитавшийся хвалынчанами как старец.

За время проведения экскурсии, а это около трех лет, несколько раз встречались люди, непосредственно связанные с его историей. Из их рассказов я почерпнула сведения о том, что последний настоятель мужского старообрядческого монастыря, в часовне которого выбивал Святой родник, был отец Дорофей. Водой этого родника он исцелял многие болезни, и у него была ученица, которой он предсказал после социального катаклизма жить в миру и целить людей этой водой. В дальнейшем, после революции и гражданской войны, эта женщина действительно стала легендарной хвалынской целительницей, к которой приезжали за помощью из удаленных от Хвалынска мест. Однажды на экскурсии присутствовала очень подвижная пожилая женщина, которая была много лет назад излечена ею от неизлечимой болезни, которую не могли излечить в Ленинграде, отправив ее домой умирать. По рассказам очевидцев в районе родника монах-отшельник жил еще в пятидесятые годы, женщины из Хвалынска носили тайно ему пищу.

Во время гражданской войны и после нее многие монахи попали в тюрьмы и на лесоповалы в Сибирь, после этого долгие годы быть монахом можно было тайно.

В годы Советской власти: В 1928 году, после разгона Свято-Троицкого монастыря, властями был уничтожен и лесной скит. Территория бывшего скита вошла в состав Национального парка «Хвалынский». Родник, около которого стоял скит, получивший в народе прозвание «Живоносный Источник», сохранился, и к нему до сих пор приходят паломники. Храмовая икона преподобного Сергия хранится в запасниках 

Хвалынского краеведческого музея.

 Место это в народе почитается до сих пор, но было тайным, о нем знали немногие, близкие по духу люди, которые приходили туда помолиться и для исцеления.

Теперь к роднику Святому ведет экологическая тропа  национального парка «Хвалынский» , и все желающие побывать на Святом месте и прикоснуться не только к истории этих мест, к живой трепетной природе, но омыться в Святой воде и испить ее. Можно приехать сюда на автобусе Национального парка, либо самостоятельно.  Родник находится на территории туристического комплекса 


Возврат к списку