Официальный сайт администрации Хвалынского муниципального района
Версия сайта для слабовидящих
Понедельник, 10 Декабря 2018

Художественно-мемориальный музей К.С.Петрова-Водкина

Мемориальный дом-музей К.С. Петрова-Водкина открыт на родине художника 4 ноября 1995 года. Дом, расположенный в южной части города, издревле называвшейся Бодровкой, где селились "кузнецы и мордва, занимающихся отхожим промыслом и прасольством", был построен хвалынским кузнецом в 1896 году. Петров-Водкин покупает этот дом летом 1905 года для родителей, до этого времени не имевших собственного жилья и снимавших в Хвалынске квартиры. Дом куплен на деньги, полученные художником за майоликовое панно "Богоматерь с младенцем" для фасада института Вредена в Петербурге.Дом привлёк внимание Кузьмы Сергеевича не случайно: его освещают 15 окон, обращённых на все стороны света: в течение всего дня по дому "путешествует солнышко", поочередно заглядывая в окна, из которых в те времена открывался великолепный вид на Волгу, заволжские степи, хвалынские сады. Восемь комнат дома отапливались двумя печами - большой изразцовой и русской.

Часть надворных построек сохранилась, часть восстановлена.

С 1905 по 1916 год Петров-Водкин почти каждое лето приезжал в Хвалынск, не упуская случая провести лето на родине. В этом доме он работал над произведениями, вошедшими в золотой фонд русского искусства: "Купание Красного коня" (1912), "Мать" (1913), "Девушки на Волге" (1915), "Окрестности Хвалынска" (1909), "Фектя" (1916), "Полдень, Лето" (1917) и другие. Зал, перегороженный аркой, окна которого выходили на восточную и южную стороны, летом служил ему мастерской, а зимой становился чудо-садом с экзотическими растениями южных широт. В зале воссоздана мастерская художника и зимний сад, некогда бывшие здесь. Здесь хранятся живописные работы Петрова-Водкина: "Автопортрет", "Портрет матери" (1903), волжские этюды, написанные, возможно, в этом доме, палитра и кисти художника.

В спальне матери художника воспроизведён интерьер тех далёких лет, когда сидя у окна за рукоделием, она ожидала приезда сына Кузярушки. На стенах этой комнаты ранние работы К.С. Петрова-Водкина, написанные в Хвалынске: копия произведения Тициана "Динарий кесаря" (1895), картина "Семья художника" (1903) и рисунок "Портрет Лёнушки" - единственной и долгожданной дочки художника. Мать художника работала горничной в купеческих домах, она много шила, поэтому в её комнате стоят старая ножная швейная машинка "Зингер", швейка и прялка.

В доме воссоздана атмосфера быта семьи конца XIX - начала XX веков. В экспозиции, кроме типологической мебели, можно увидеть и мебель, принадлежавшую его родителям. В большой столовой находятся подлинные буфет и стол,за которым мать художника писала письма сыну в течение жизни.


Возврат к списку